Wie könnte der Platz unterhalb des Grillrostes oberhalb der Brenner-Rohre genutzt werden?
In vielen Gasgrills könnte das in etwa so aussehen:

Wie schafft man es, eine möglichst lange und gleichmäßige Raucherzeugung zu erreichen?
Indem man der Glut einen längeren Weg vorgibt, durch den sie wandern kann bzw. muss:

Durch eine sinnvolle Unterteilung des Behälters gibt man der Glut einen langen, vorgegebenen Weg durch die Räucherchips und erreicht so eine dosierte Verbrennung und eine deutlich höhere Räucherzeit.
Wie reguliert man die Geschwindigkeit, in der die Räucherchips von der Glut aufgezehrt werden?
Indem man die Öffnungen für die Luftzufuhr unten und für den Rauchaustritt oben verkleinert, reduziert man die Geschwindigkeit, mit der die Räucherchips abbrennen. Somit lässt sich genau das Optimum finden, um möglichst lange – Teilweise deutlich länger als eine Stunde – eine ausreichende Menge an Rauch zur Verfügung zu haben.

Und wie sieht die Lösung dann insgesamt aus?