Räuchern auf dem Gasgrill – Weiterentwicklung

Wie könnte der Platz unterhalb des Grillrostes oberhalb der Brenner-Rohre genutzt werden?

In vielen Gasgrills könnte das in etwa so aussehen:

Diese Schnittdarstellung durch einen handelsüblichen Gasgrill zeigt, wie die Räucherbox unterhalb des Grillrostes platziert wird

Wie schafft man es, eine möglichst lange und gleichmäßige Raucherzeugung zu erreichen?

Indem man der Glut einen längeren Weg vorgibt, durch den sie wandern kann bzw. muss:

Durch eine wechselseitige Anordnung der Zwischenwände entsteht ein langer Weg, den die Glut durch die Räucherchips zurücklegen muss

Durch eine sinnvolle Unterteilung des Behälters gibt man der Glut einen langen, vorgegebenen Weg durch die Räucherchips und erreicht so eine dosierte Verbrennung und eine deutlich höhere Räucherzeit.

Wie reguliert man die Geschwindigkeit, in der die Räucherchips von der Glut aufgezehrt werden?

Indem man die Öffnungen für die Luftzufuhr unten und für den Rauchaustritt oben verkleinert, reduziert man die Geschwindigkeit, mit der die Räucherchips abbrennen. Somit lässt sich genau das Optimum finden, um möglichst lange – Teilweise deutlich länger als eine Stunde – eine ausreichende Menge an Rauch zur Verfügung zu haben.

Ansicht von Oben: man sieht den Verstellmechanismus, mit dem sich die Abluft-Öffnung vergrößern und verkleinern lässt

Und wie sieht die Lösung dann insgesamt aus?

 Das Innenleben der Zoog-Box: So sieht es aus, wenn man den Deckel der Box abnimmt
Innenleben der Zoog-Box
Sicht von Oben - Verstellbare Öffnungen für den Rauchaustritt, der sich mittels einer Klemmschraube verstellen lässt
Sicht auf die Oberseite
Sicht auf die Unterseite - Halterungen zum Einhängen auf die Brenner-Rohre und die regelbare Luftzufuhr
Sicht auf die Unterseite